JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Buku 1

http://lampung.litbang.pertanian.go.id/ind/images/stories/publikasi/prosiding_1_2017/4.rumusanseminarnasional.pdf

BUKU-1

DEWAN REDAKSI

COVER SEMINAR NASIONAL

DAFTAR ISI

                                                                                                                                        Halaman

KATA PENGANTAR…………………………………………………………

i

SAMBUTAN SEMINAR NASIONAL……………………………………..

ii

1.      Sambutan Penyelenggara Seminar Nasional……………………………

ii

2.      Sambutan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian…….

v

RUMUSAN SEMINAR NASIONAL………………………………………..

viii

DAFTAR ISI…………………………………………………………………...

x

Makalah Utama..................................................................................................

1

Dukungan Inovasi Pertanian Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Era Masyarakat Ekonomi Asean, Muhammad Syakir................................................

 

1

Bidang Tanaman Pangan (Budidaya, Mekanisasi, Pascapanen)

 

1.

Pemanfaatan  Lahan Kering Untuk  Peningkatan Produksi Kedelai Di Kecamatan Cigeulis Kabupaten Pandeglang Banten, Viktor Siagian.........

 

16

2.

Budidaya Padi Salibu Meningkatkan Pendapatan Petani, Suparwoto dan Waluyo........................................................................................................

 

25

3.

Identifikasi Dan Dominansi Gulma Pada Lahan Kering Dataran Tinggi Di Kabupaten Kepahiang  Provinsi Bengkulu, Siti Rosmanah, Harwi Kusnadi dan Linda Harta..........................................................................

 

 

35

4.

Uji Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Baru (VUB) Padi Sawah Di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu, Yulie Oktavia dan Yartiwi.........................................................................................................

 

 

42

5.

Kajian Beberapa Sistem Tanam Jajar Legowo Di Lahan Irigasi Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Sumatera Selatan, Waluyo dan Suparwoto..........................................................................................................

 

 

50

6.

Analisis Kelayakan Usaha Perbenihan Padi Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Dede Rusmawan dan Ahmadi.......................................

 

57

7.

Analisis Daya Saing Komoditas  Padi  Di   Provinsi Banten , Viktor Siagian...............................................................................................................

 

61

8.

Analisis Daya Saing Komoditas  Kedelai Di   Provinsi Banten , Viktor Siagian, Ahmad Fauzan, Nofri Amin, Iin Setyowati dan Rina Sintawati..

 

72

9.

Kajian Sistem Intensifikasi Padi Aerob Terkendali Berbasis Bahan Organik (IPAT-BO) Untuk Meningkatkan Produktivitas Padi Pada Lahan Sawah Tadah Hujan, Nana Sutrisna dan Yanto Surdianto..............

 

 

81

10.

Tingkat Kesukaan Dan Cemaran Mikroba Getuk Ubikayu Dengan Pemanis Gula Kelapa Selama Penyimpanan, Erliana Novitasari, Danarsi Diptaningsari dan Alvi Yani........................................................

 

 

93

11.

Pembandingan Berbagai Sistem Pengelolaan Hara  Terhadap Sifat Kimia Tanah  Dan Hasil Padi Sawah, Nurjaya, Ibrahim A. Sipahutar, dan Sri Rochayati............................................................................................

 

 

100

12.

Problem Fiksasi Fosfor Pada Tanah Berkembang Lanjut (Ultisols Dan Oxisols) Dan  Alternatif Mengatasinya, Nurjaya.......................................

 

109

13.

Skrining Plasma Nutfah Kedelai Terhadap Keracunan Aluminium Pada Lingkungan Terkendali, Try Zulchi, Ali Husni, Toto Hadiarto dan Suparjo. .............................................................................................................

 

 

118

 

 

14.

Pengaruh Jenis Dan Dosis Amelioran Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi (Oryza Sativa, L) Pada Masa Tanam 1 dan 2, Etik Puji Handayani, Yatmin, dan Supriyadi.......................................................................................

 

 

123

15.

Pengaruh Asam Asetat Sebagai Herbisida Pra Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Gulma Dan Perkecambahan Jagung, Hidayat Pujisiswanto, Prapto Yudono, Endang Sulistyaningsih dan Bambang H. Sunarminto..................................................................................................

 

 

 

131

16.

Pengaruh Irisan Keripik Terhadap Preferensi Konsumen Pada Pembuatan Keripik Pisang Manis, Alvi Yani, Dewi Rumbaina dan Joko Susilo Utomo.....................................................................................................

 

 

139

17.

Implementasi PTT Padi Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Di Nias Barat, Sarman Paul Lumbantobing dan Lermansius Haloho............................................................................................

 

 

147

18.

Introduksi Varietas Unggul Baru (VUB) Inpari 7 dan 28 Sebagai Alternatif Pilihan Varietas Di Kabupaten Rejang Lebong, Yong Farmanta, Siti Rosmanah dan Alfayanti....................................................

 

 

160

19.

Kajian Pengolahan Tepung Mocaf Pada Empat Varietas Ubi Kayu Menggunakan Starter Bimo-Cf Dan Lama Perendaman 18 Jam, Sri Lestari..........................................................................................

 

 

165

20.

Uji Adaptasi Varietas Unggul Baru Padi  Dengan Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu. (Study Kasus Di Kabupaten Maluku Tengah),  Maryam Nurdin, Wahid,  dan Agung Lasmon..........................

 

 

174

21.

Pengaruh Tingkat Kemasakan Pada Produksi, Mutu Fisik Dan Mutu Fisiologis Benih Sorgum (Sorghum Bicolor [L] Moench) Varietas Numbu dan Samurai-2, Irma Yunitasari, Eko Pramono, dan Paul B Timotiwu…………………………………………………………………………..

 

 

 

182

22.

Kearifan Lokal Masyarakat Suku Baduy Dalam Mengendalikan Hama Dan Penyakit Padi, Sri Kurniawati, Iin Setyowati dan Andy Saryoko…..

 

189

23.

Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Sawah Di Lampung Selatan, Nina Mulyanti dan Yulia Pujiharti…………………

 

197

24.

Ketahanan Beberapa Varietas Padi Inpara Terhadap Serangan Penggerek Batang  Dan Walang Sangit, Dewi Rumbaina Mustikawati………………..

 

202

25.

Peningkatan Produksi Jagung Pada Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Di Provinsi Aceh, Abdul Azis, Basri Ab, Chairunas  dan E. Fauzi 

 

207

26.

Ketahanan Kacang Tanah Lokal Serang Banten Terhadap Penyakit Karat, Sri Kurniawati dan Pepi Nur Susilawati…………………………….

 

218

27.

Pemanfaatan Biochar Dan Efisiensi Pemupukan Jagung Mendukung Program Pengelolaan Tanaman Terpadu Di Provinsi Aceh, Chairunas, Abdul Azis, Basri A. Bakar dan Didi Darmadi……………………………...

 

 

224

28.

Pengaruh Intensitas Pengusangan Cepat Pada Viabilitas Dua Benih Sorgum (Sorghum Bicolor  L. Moench) Varietias Super-1 Dan Super-2,

Herlambang, Eko Pramono, dan Muhammad Kamal……………………...

 

 

235

29.

Identifikasi Gulma Pada Dua Agroekosistem Yang Berbeda

Di Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, Siti Rosmanah dan Alfayanti

 

243

30.

Peningkatkan Produktivitas Benih Jagung Hibrida Dengan Aplikasi Mikroba Dan Pupuk Fosfat,  Awaludin Hipi,  Giyanto, B.  dan Tri Ratna Erawati……………………………………………………………………………

 

 

251

 

31.

Keragaman Bakteri Pada Pertanaman Padi Di Lahan Sawah Irigasi, Tadah Hujan Dan Rawa, Sri Kurniawati, Kikin Hamzah Muttaqin dan Giyanto……………………………………………………………………………

 

 

259

32.

Kajian Sistim Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Sawah Tadah Hujan, Soraya dan Junita Barus………………………………………………………………………………

 

 

267

33.

Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati Terhadap Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Sawah, Arfi Irawati dan Tri Kusnanto……………………………….

 

272

Bidang Tanaman Pangan (Sosial Ekonomi, Kebijakan, Diseminasi, Penyuluhan)

 

 

34.

Persepsi  Petani  Terhadap  Pendampingan Teknologi Budidaya Ubikayu Di  Gunung Kidul, Murwati, Charisnalia dan Erdiansyah........

 

279

35.

Pengaruh Media Penyuluhan Dalam Rangka Adopsi Teknologi Jajar Legowo Di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin, Jainal Abidin Hutagaol  dan Erwan Wahyudi.........................

 

 

288

36.

Strategi Pengembangan Pelaksanaan Penyuluhan Pertanian, Perikanan Dan Kehutanan Kota Metro, Noviza Fitri..................................................

 

298

37.

Dampak Program Upaya Khusus (Upsus) Terhadap Luas Tanam Dan Produksi Padi Di Provinsi Bangka Belitung, Ahmadi dan Dede Rusmawan...........................................................................................................

 

 

305

38.

Dampak Sosial Penambangan Emas Tanpa Izin (Peti) Terhadap Keberlanjutan Usahatani Padi Di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi, Erwan Wahyudi dan Slameto...........................................................................

 

 

313

39.

Kontribusi Pendapatan Usaha Wanita Pengrajin Kerupuk Kemplang Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Meranjat Ii Kecamatan Indralaya Selatan, Eka Mulyana, Erni Purbiyanti dan Indri Januarti......

 

 

319

40.

Potensi Adopsi Inovasi Jarwo Transplanter Sebagai Mesin Tanam Padi Sawah Irigasi Di  Lampung, Kiswanto.........................................................

 

328

41.

Analisis Adopsi Komponen Teknologi Sebelum Dan Sesudah Dilaksanakannya Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah Irigasi Di Lampung, Kiswanto dan Fauziah Yulia Adriyani.........

 

 

339

42.

Pertanian Ramah Lingkungan Di Lahan Rawa Pasang Surut Mendukung Ketahanan Pangan Nasional, Ani Susilawati, Erwan Wahyudi dan Betty Mailina................................................................................................................ 

 

 

346

43.

Analisis Pengaruh Pengetahuan Anggota Kelompok Wanita Tani Terhadap Teknologi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Di Kecamatan Barangin Kota Sawahlunto, Sumilah dan M. Ichwan ...............................

 

 

353

44.

Kinerja Penyuluhan Dalam Pelaksanaan Sl PTT Padi Sawah Irigasi Di Provinsi Lampung, Fauziah Yulia Adriyani dan Kiswanto.......................

 

360

45.

Peranan Bantuan Langsung Puap Terhadap Struktur Pembiayaan Dan Pendapatan Usahatani, Agung Budi Santoso, Maryam Nurdin, dan Agung Lasmono..................................................................................................

 

 

366

46.

Proses Pengambilan Keputusan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Penggunaan Varietas Unggul Padi Di Kabupaten Lampung Selatan, Zahara, Yulia Pujiharti dan Marsudin Silalahi...........

 

 

375

47.

Analisis Adopsi Program Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Di Kabupaten Serdang Bedagai, Lermansius Haloho, Sarman Paul Lumbantobing, Tumpal Sipahutar dan M. Silalahi...................................

 

 

390

 

48.

Dampak Program Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) Terhadap Peningkatan Pola Pangan Harapan (PPH) Dan Pangsa Pengeluaran Pangan Di Desa Way Isem Kecamatan Sungkai Barat Kabupaten Lampung Utara, Zahara, Dewi Rumbaina M dan Dian Meithasari............................................................................................................

 

 

 

 

398

49.

Peningkatan Pengetahuan Peserta Pelatihan Pemupukan Berimbang Untuk Tanaman Padi   Di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, Ely  Novrianty, Nasriati dan Betty Mailina................

 

 

404

50.

Analisis Finansial Kelapa Sawit Rakyat Di Provinsi Lampung, Yulia Pujiharti dan Bariot Hafif..........................................................................

 

409

51.

Diversifikasi Produk Olahan Beberapa Varietas Ubikayu Menjadi Beras Analog, Tiwul Instant, Dan Oyek Dalam Rangka Mendukung Program Ketahanan Pangan Di Lampung, Ratna Wylis Arief dan Robet Asnawi....

 

 

415

52.

Analisis Biaya, Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pendapatan Usahatani Padi Di Kabupaten Pringsewu, Zahara, Rahadian Mawardi dan Arfi Irawati.........................................................

 

 

424

53.

Prospek Teknologi Pengolahan Beras Jagung Instan Di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Atika Hamaisa................................................................

 

430

54.

Analisis Perubahan Perilaku Petani Sebagai Adaptasi Terhadap Dampak Perubahan Iklim Di Daerah Iklim Kering Nusa Tenggara Timur, Harmi Andrianyta dan Hari Hermawan...............................................................

 

 

437

55.

Ketersediaan Jagung Berdasarkan Peramalan Produksi Dan Produktivitasnya Di Tengah Persaingan Penggunaan Lahan Di Indonesia,  Dedi Nugraha..................................................................................

 

 

447

56.

Analisa Usahatani Produk Olahan Pangan Lokal Berbasis Ubikayu Pada Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mawar Provinsi Banten Mendukung Ketahanan Pangan, Yati Astuti dan Sri Lestari..........................................

 

 

455

57.

Respon Petani Terhadap Komponenteknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu(PTT) Padi Sawah Di Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara, Suratini dan Gohan Octora Manurung....................................

 

 

465

58.

Efektivitas Fungsi Kelembagaan Kelompok Tani Di Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow, Suratini dan Jamhari Hadipurwanta....................................................................................................

 

 

474

59.

Preferensi Petani Terhadap Varietas Unggul Baru (VUB) Padi Rawa Pada Fase Pertanaman Di Kabupaten Seluma, Wilda Mikasari dan Alfayanti..............................................................................................................

 

 

485

60.

Tingkat Persetujuan Responden Terhadap Penggunaan Mesin Tanam Dan Panen Padi  Di Desa Blimbing, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen, M. Eti Wulanjari, Tota Suhendrata , Fauziah Ya. dan Sri Karyaningsih......................................................................................................

 

 

 

491

61.

Strategi Meningkatkan Kapasitas Penangkar Benih Padi Sawah Dengan Optimalisasi Peran Kelompok Tani  Di Kabupaten Lampung Timur, Robinson Putra, Amiruddin Saleh dan Ninuk Purnaningsih………………

 

 

499

62.

Kontribusi Penyuluhan Terhadap Peningkatan Produksi Dan Pendapatan Petani (Kasus Petani Cabai) Di Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau,  Robinson Putra, Oktariani Indri Safitri, Dahono, dan Lutfi Izhar

 

 

507

63.

Analisis Kebijakan Pengembangan Lahan Kering Padi Gogo Di Aceh Timur, T. Iskandar, Basri A. Bakar dan Abdul Azis ……………………….

 

517

64.

Pengetahuan Petani Terhadap Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Di Kabupaten Seluma, Siswani Dwi Daliani dan Nasriati…………………………………………………………………………...

 

 

524

65.

Strategi Peningkatan Produksi Beras Siger Produk Unggulan Lampung, Henita Astuti ……………………………………………………………………..

 

532

66.

Eksplorasi Dan Rejuvenasi Kacang Tanah Lokal Serang, Pepi Nur Susilawati dan Andy Saryoko.....................................................................

 

545

67.

Kajian Pengetahuan Dan Sikap Petani Terhadap Penggunaan Bahan Organik Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Negararatu, Kecamatan Natar, Kabupaten  Lampung Selatan, Jamhari Hadipurwanta dan Tri Kusnanto………………………………………………………………………….

 

 

 

557

68.

Peningkatan Pengetahuan Peserta Pelatihan Katam Menggunakan  Metode Ceramah Dan Praktek Di Provinsi Lampung, Gohan Octora Manurung, Rahadian Mawardi, dan Andarias MM………………………...

 

 

568

Bidang Hortikultura

 

69.

Uji Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah, Yartiwi dan Irma Calista Siagian....................................

 

575

70.

Respon Varietas Terhadap Dosis Pemberian Larutan Nutrisi Bahan Organik (BP-1) Pada Kuantitas Dan Kualitas Tanaman Wortel (Daucus Carota.L). Rd. Prasodjo Soedomo..............................................................

 

 

585

71.

Kasus Usaha Tani Sayuran Di Lahan Kering Dataran Tinggi  Kabupaten Bandung, Ishak Juarsah....................................................................................

 

596

72.

Perilaku Petani Dalam Menggunakan Pestisida Di Sentra Produksi Bawang Merah Kabupaten Brebes, Puspitasari dan Adhitya Marendra Kiloes...................................................................................................................

 

 

605

73.

Evaluasi  Kinerja Mentimun (Cucumis Sativus) Hibrida Resiprokal Melalui Pengukuran Nilai Heterosis dan Cluster Analysis, Ardian...........

 

613

74.

Konservasi Tanah Pada Lahan Usahatani Budidaya Sayuran Dataran Tinggi,  Ishak Juarsah ......................................................................................

 

621

75.

Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna Unguiculata Ssp.Sesquipedalis) Varietas Kp-1 Di Dataran Rendah Subang, Nurmalita Waluyo.................

 

629

76.

Produksi Benih Umbi Mini (G0) Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas  Granola L. Dan Atlantik M., Nurmalita Waluyo, dan Asih. K. Karyadi................................................................................................................

 

 

636

77.

Pengaruh Konsentrasi Sumber Karbohidrat Dan Varietas Tanaman Kentang Pada Pertumbuhan Tanaman In Vitro, A.K. Karjadi dan Nurmalita Waluyo............................................................................................

 

 

642

78.

Inventarisasi Potensi Limbah Pertanian Dan Peternakan Dalam Rangka Mengembangkan Usaha Sayuran Organik Berbasiskan Sumberdaya Lokal Di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong, Jafrizal, Neti Kesumawati dan Rita Hayati..............................................................

 

 

 

648

79.

Peningkatan Pengetahuan Dan Persepsi Peserta Pelatihan Di Lokasi Kawasan Rumah Pangan Lestari Desa Jambean, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen, Munir Eti Wulanjari, Dwi Nugraheni dan  Fauziah Y Adriyani..........................................................................................................

 

 

 

655

 

80.

Efisiensi Pemanfaatan Lahan Sawah Irigasi Dengan Tanaman Kangkung Cabut Pada Kelompok Tani Panca Usaha Di Kelurahan Rimbo Kedui Kabupaten Seluma – Bengkulu, Wawan Eka Putra,  Andi Ishak, dan Jekvy Hendra.....................................................................................................

 

 

 

661

81.

Kajian teknologi Kemasan Untuk Emeper panjang Umur Simpan Cabai Merah Segar Di Provinsi Dki Jakarta, Waryat, Rachmawati N, dan Muflihani Yanis..................................................................................................

 

 

669

82.

Penetapan Optimasi Pemupukan Kalium Berdasarkan Status Hara Daun Terhadap Produksi Dan Kualitas Buah Tanaman Jeruk Pamelo (Citrus Maxima (Burm.)Merr.), Muhammad Thamrin,  Slamet Susanto dan Ruchjaniningsih...........................................................................................................

 

 

 

675

83.

Analisis Cluster Durian Lokal Provinsi Banten, Zuraida Yursak dan Pepi Nur Susilawati............................................................................................

 

688

84.

Uji Beberapa Dosis Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Cabai, Silvia Yuniarti ..................................................

 

695

85.

Kebutuhan Teknologi Pada Usahatani Cabai Merah Di Kabupaten Magelang, Renie Oelviani, Tri Reni Prastuti dan Edwin Herdiansyah......

 

702

86.

Pengaruh Pemangkasan Dan Posisi Klaster Terhadap Kualitas  Dan Kuantitas Benih Bayam  Var. “Kakap Hijau”, Rd. Prasodjo Soedomo......

 

710

87.

Komparasi Penggunaan Benih Bersertifikat Dan Tidak Bersertifikat Terhadap Keuntungan Finansial Usahatani Kentang Di Kabupaten Kerinci, Aditya Marendra Kiloes, Puspitasari, Jawal dan M. Anwarudin Syah.....................................................................................................................

 

 

 

723

88.

Respon Varietas Tanaman Wortel (Daucus Caarota.L) Terhadap Penggunaan Pupuk Kandang Kotoran Kuda / The Respon Of Carrot Plant Varieties To Gived Of Horse Stable Manure (Daucus Caarota.L), Rd. Prasodjo Soedomo. ....................................................................................

 

 

 

729

89.

Pengaruh Serangan  Ulat Daun Terhadap Produksi Bawang Merah Di Lahan Kering Di Pulau Bangka, Dede Rusmawan dan Dian Yunita R.....

 

743

90.

Eliminasi Penyakit Virus Pada Bawang Putih (Allium Sativum) Melalui Pendekatan In Konvensional  Teknik Kultur Jaringan, A.K. Karjadi dan Gunaeni N………………………………………………………………………...

 

 

747

91.

Kinerja Kelembagaan Agribisnis Cabai Merah Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu (Study Kasus Kecamatan Selupu Rejang), Herlena Bidi Astuti dan Rudi Hartono……………………………………………………………………..

 

 

753

92.

Analisis Penerapan Teknologi Penanggulangan Hama Penyakit Pada Usahatani Cabai Merah Dataran Tinggi Di Provinsi Bengkulu, Rudi Hartono dan Herlena Bidi Astuti……………………………………………..

 

 

758

93.

Pengendalian Penyakit Layu Fusarium (Fusarium Oxysporum) Pada Tanaman Sawi (Brassicajuncea  L) Dengan Berbagai Dosis Trichoderma

Viona Zulfia dan Rachmiwati Yusuf…………………………………………..

 

 

765

94.

Potensi  Predator Sycanus Spp. Dan Rhynocoris Sp (Hemiptera: Reduviidae) Untuk Mengendalikan Hama Tanaman, Nila Wardani dan Eka Candra Lina.........................................................................................

 

 

775

95.

Perubahan Iklim Dan Pengaruhnya Terhadap Serangga Hama, Nila Wardani......................................................................................................

 

783

DAFTAR PESERTA SEMINAR NASIONAL..…………………………………….

792

 

wso shell indoXploit shell wso shell hacklink hacklink sat hacklink sat deface mirror hacklink wso shell