JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Sosial Media

BUDIDAYA JAMUR TIRAM

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dinamakan demikian karena bentuknya seperti tiram atau ovster mushroom. Jamur tiram adalah jamur kayu yang tumbuh berderet menyamping pada batang kayu lapuk. Jamur ini memiliki tubuh buah yang tumbuh mekar membentuk corong dangkal seperti kulit kerang. Tetapi ada yang menyebut sebagai Jamur Barat. Ada beberapa jenis jamur tiram yaitu Jamur tiram putih susu, Jamur tiram merah jambu, Jamur tiram kelabu, dan jamur tiram coklat. Kandungan protein jamur tiram 27, lemak 1,6 dan karbohidram 58.

Ada beberapa jenis jamur yang tumbuh liar di hutan yang tumbuh pada pohon kayu yang telah mati atau lapuk yang dapat dikomsumsi (mushroom). Ada bebrapa jenis jamur yang dapat dimakan: Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus), Jamur Shitake (Lentinus edodes), Jamur Kuping (Auricularia sp), Jamur merang (Volvariella volvacea), Jamur Kancing/Champignon (Agaricus bisporus), Jamur Lingzhi (Genoderma lucidum).

Syarat-syarat Pertumbuhan Jamur Tiram Putih 

  • Media:kayu atau serbuk gergaji sebagai media tanamnya • Kadar air diatur 60 - 65 % • Tingkat keasaman ( pH) antara pH 6 - 7 • Suhu udara: dua fase yaitu fase inkubasi antara 22 - 28 OC dan fase pembentukan tubuh buah 16 - 22 OC.
  • Kelembaban 80 - 90 % • Cahaya: dua fase yaitu Fase pertumbuhan miselium (Gelap) dan Fase pertumbuhan badan memerlukan adanya sedikit sinar (20%).

Langkah-langkah Budidaya Jamur Tiram Putih

  • Persiapan Media (Substrat) • Media yang diperlukan serbuk gergaji • Diamkan serbuk kurang lebih 1 – 5 hari • Nutrisi: Dedek, kapur, dan air • Campur air semua bahan dengan kadar air antara 60–65%.

 Proses Pengadukan

  • Komposisi terdiri dari: • Serbuk gergaji kayu 100 Kg • Dedak 15 Kg • Kapur 5 Kg • Air bersih 45 – 60% dari berat total bahan • TSP 0,5 Kg (tambahan) • Gipsum 0,5Kg (tambahan) • Campurkan Semua Bahan Baku Tersebut dan aduk Hingga Merata.

 Pembuatan Media Baglog Jamur Tiram Putih

  • Bahan setelah dicampur rata dikomposkan • Kondisi saat dikomposkan tertutup • Ciri media yang baik, menggumpal saat dikepal • Kadar air tidak menetes • Media dimasukan kedalam plastik anti panas sesuai ukuran • Kondisi isi harus padat • Beri cincin diujung plastik untuk keluar jamur • Kemudian cincin ditutup kertas Koran/plastik/kapas.

 Sterilisasi Baglog Jamur Tiram Putih 

  • Susun baglog secara berdiri (vertikal) • Jika disusun horizontal (tidur) kepadatan baglog harus bagus dan isi steamer harus penuh. • Jika kepadatan kurang jangan disusun tidur, soalnya baglog bisa rusak (oleh tekanan uap panas ) saat proses sterilisasi. • Uap panas di alirkan ke dalam steamer menggunakan boiler Penggunaan boiler ini untuk menghasilkan uap panas dengan optimal dengan penggunaan bahan bakar yang ekonomis.

Inokulasi Baglog Jamur Tiram Putih

Yang perlu diperhatikan :

  • Perletakan baglog jangan ditumpuk terlalu tinggi, maksimal 3 tumpuk saja. • Ruang inokulasi harus bersih sekali, sangat rapat, bahkan tidak boleh ada udara masuk. • Baglog sudah cukup dingin saat di inokulasi • Baglog yang masih bersuhu diatas 50 derajat akan beresiko mati jika diinokulasikan bibit jamur

 Langkah inokulasi

  • Semprot tangan, kaki, badan dengan alcohol sebelum memasuki ruang inokulasi • Nyalakan bunzen dan usahakan selama proses inokulasi, bibit selalu dekat dengan nyala api. • Buka cincin baglog, lalu masukkan bibit jamur tiram putih secukupnya dalam baglog pasang kembali cincin, dan tutup dengan kertas koran dan rapatkan dengan karet • Kertas koran harus dalam keadaan steril juga, sebaiknya ikutkan saat proses sterilisasi baglog dalam steamer.

 Panen Jamur Tiram Putih

  • Umur 10 – 20 hari setelah Miselium tumbuh 100%, maka Jamur sudah mulai tumbuh dan dapat dipanen untuk pertama kalinya • Panen kedua dalam rentang waktu 15 – 20 hari setelah panen pertama • Usia produktif rata – rata 4 – 6 bulan • Produksi satu baglog antara 0,8 – 1 kg.

 

Ditulis ulang Oleh: Tri Kusnanto

 https://www.researchgate.net/publication/327176698_Budidaya_Jamur_Tiram_Putih_Pleurotus_ostreatus_Menggunakan_Limbah_Kayu_dan_Sekam_Padi

file:///C:/Users/hp/Downloads/BudidayaJamurTiram.pdf. (M. DAUD, S.Hut., M.Si)